sábado, 14 de março de 2009

Ginseng brasileiro

O aumento do consumo de produtos naturais, associado à busca por maior qualidade de vida, tem estimulado o interesse pelos medicamentos fitoterápicos. Elaborados com espécies vegetais dotadas de propriedades medicinais, esses compostos beneficiam a saúde e favorecem o bem-estar de quem os consome. Uma das plantas mais utilizadas com essa finalidade é o ginseng (Panax ginseng), cujas raízes são hoje consumidas em pó, em cápsulas ou na forma de chá. E existe uma "versão nacional" dessa espécie cultivada há milhares de anos no Oriente: a Pfaffia sp., que ficou conhecida como ginseng brasileiro, devido ao formato e às qualidades de suas raízes, semelhantes aos da espécie original.

O cultivo do ginseng brasileiro tem muito espaço para a entrada de mais produtores, viabilizando um volume maior de produção da raiz. As áreas de plantio ainda são insuficientes para atender à demanda de outros países. O Japão, um dos principais compradores do produto nacional, principalmente a Pfaffia glomerata, adquire cerca de 30 toneladas da planta por mês, produzidas sobretudo na bacia do Rio Paraná, PR, e na cidade de Mogi das Cruzes, SP.


Com bom desenvolvimento em regiões de clima tropical, o ginseng encontra do norte ao sudeste brasileiro os locais mais adequados para o plantio. Embora mais raramente, pois não tolera ambientes de baixas temperaturas, o ginseng também é cultivado em estados mais frios, como Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Das 33 espécies espalhadas pela América Central e do Sul, 21 ocorrem em território brasileiro, principalmente em áreas florestais e campestres, beiras de rios e orlas das matas de galerias. Perene e de porte arbustivo, chega a atingir dois metros de altura, com caules eretos e delgados. A planta é ainda conhecido como corango, corrente, sempreviva e paratudo, e a ela são atribuídas propriedades energéticas, estimulantes e até afrodisíacas.

As qualidades do ginseng brasileiro, entretanto, concentram-se em suas raízes, que passam por um processo no qual são cortadas, secas e moídas.

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